틱증상인지 알고싶습니다 > 온라인상담(Q&A)

본문 바로가기

아이조아패밀리한의원커뮤니티

[경기 안산점] 틱증상인지 알고싶습니다 답변대기

준서맘

6,091회 22-07-15 13:20

본문

초등학교 3학년 남자 아이인데요  자꾸 눈을 깜빡이고  기침을 일부러 내는것같기도 하고요
이게 틱인지 잘모르겠어요 . 그러지 않을때는 평범해 보입니다.
코로나 도 한번 걸렸는데 후유증인지 틱인지 스트레스 받아서 그러는지 요즘 들어 반복적으로 그러는것같아
너무 신경이 쓰이네요 .한의원에서도 틱치료가 가능 한지 궁금합니다.

댓글목록

경기 안산점님의 답변

경기 안산점 답변 작성일

안녕하세요. 아이조아패밀리한의원 안산점 이주호 원장입니다.

아이들의 없던 증상이 갑자기 반복적으로 나타나면 걱정되시는게 사실입니다.
사실은 말씀하신 눈깜박임과 기침 등은 다른 질환, 특히 알러지성 비염에서도 잘 나타나는 증상이기도 합니다.
물론 틱이 맞다면 무언가의 스트레스에서 기원된 것일 수도 있겠죠. 그 구분은 비강상태나 틱의 행태를 보고 구별하거나 판단을 해야합니다.

한의원에서는 아이의 이런 증상이 알러지성 비염에 의해서 나타나는 증상인지, 아니면 없던 틱이 나타나면서 하는 증상인지를 판별하게 됩니다.
만일 비염에 의해서 나타나는 증상이라면 비염을 치료하게 되고, 틱이라면 좀 시간을 더 걸리겠지만 이에 맞는 치료를 하게 됩니다. 한의원에서도 틱증상의 치료 많이 하고 가능합니다. 간혹 드물게 비염이나 틱증상이 같이 있는 경우도 없지 않습니다. 이럴 때는 비염치료와 병행해서 틱증상을 치료하게 됩니다.

일단 어떤 문제로 인해서 그런 증상이 나타나는지 확인하신 후에 치료방향을 제시받이시면 될 것 같습니다.
요즘처럼 신경쓸게 많은 시절에 아드님 증상으로 걱정이 많으시겠네요.
아이들은 그래도 비염이나 틱치료의 효과가 높은 편입니다. 편하게 내원하셔서 진료 상담 받으시면 될 것 같습니다.

감사합니다.

매주 수요일 휴진

예약,진료시간,오시는길
https://m.place.naver.com/hospital/1523050017/home?entry=pll
전화 031-457-3275

주식회사 아이조아바이오

대표자 : 임영권 I 주소 : 경기도 수원시 영통구 봉영로 1587, 501호 (영통동, 다모아프라자)
대표전화: 1833-6001 I 사업자등록번호 135-86-50402
본 홈페이지의 모든 정보와 콘텐츠의 저작권은 아이조아바이오에 있으므로 도용이나 무단복제를 금합니다.